Земля Новоильинская
газ. «Наше Прикамье» №42(129) от 22.10.2015г.
На земле все места
И все люди красивы
Казахстанские степи, Урманы тайги. Но один уголок Белохрамной России
Для меня есть источник Добра и любви.
Л. Азаревич «Новоильинску»
В ноябре этого года исполняется 85 лет со дня образования Ново-Ильинского сплавного рейда, положившего начало нашему посёлку. Сплавной рейд появился на месте населённого пункта Кордон, где в 1929 году уже было 11 строений (По хронологическому календарю Пачиной).
К концу 1931 года на рейде были: магазин, 2 склада, пекарня, 3 жилых барака для рабочих, не считая частных домов, головная Ново-Ильинская рейдовая контора, достраивались клуб, почта....
По словам Василия Ивановича Аликина, на месте будущего сплавного рейда, сплавные работы велись и прежде. Сюда приезжали и приходили ватаги сплавщиков - зимогоров на сезонные работы.
С последними караванами в октябре они уезжали домой.
В связи со строительством Сталинградского тракторного завода на месте Кордона было решено организовать сплавной рейд.
Так на карте Нытвенского района появилась моя Родина. Место для сплавного рейда было идеальное не только по всем техническим и сплавным требованиям, но и по красоте. Занимает она площадь около 700 га, длина более 30 улиц около 50 км, население сейчас примерно 3500 человек. В лучшие для посёлка времена, население доходило до 15000 человек. Земли поселения находятся на полуострове - «языке», или мысе, омываемового с 3 сторон р.Камой и р.Нытвой. Тут струятся 10 рек и речушек, бьют 11 действующих родников, 9 из которых обустроены. 5 прудов и 6 озёр украшают нашу территорию.
Когда телевидение снимало осенью 2004 года открытие новой школы на горе, они восхищались видом, который был перед ними: «Здесь не учиться, а только любоваться надо, строить дачи и базы отдыха».
2 памятника природы - резерваты ели сибирской и сосны обыкновенной, ландшафтный заказник окружают посёлок. Сосновый бор, рыбалка на Каме, Сырке, Ореховке, озёрах. Ягоды более 10 видов, грибы и охота.
Археологические памятники Ново-Ильинской культуры - стоянки и поселения древнего человека. Песчаные пляжи вдоль Камы, заливы 3 рек так и манят нырнуть в прохладную чистую воду. Зимой лыжные трассы по всему лесу. А красавица Кама! Она всегда рядом и видна со всех 4 гор, на которых расположен посёлок. Мы гордимся тем, что наша малая родина расположена на древней земле Пермской. Когда-то Строгановы и Голицыны имели в Нытве резиденцию и на наших землях были их охотничьи угодья. И сейчас здесь находится Нытвенское охотничье хозяйство, лагеря отдыха, дачи пермяков и краснокамцев.
А началось всё с нашей любимицы - Камы. Документов в архивах об образовании сплавного рейда не сохранилось. Так на правом берегу Камы против села Новоильинское и д.Перевоз появилась Ново-Ильинская рейдовая контора с административным подчинением Новоильинскому сельскому Совету на левом берегу Камы.
Название нашему поселению никто не выбирал, оно было названо по названию села, которому административно подчинялись. Но была существенная разница в одном. Село писалось одним словом, а наша родина в названии имела дефис - Ново-Ильинск. В 1934 году контора стала сплавным рейдом с двумя производственными участками. Был и 3-й участок, но не постоянно. Основная работа сплавного рейда - увеличение объёмов караванов из плотов малой осадки, поступающих с верховья Камы.
Переформировочный рейд был самым крупным в Европе и СССР. В конце 30-х годов стала поступать древесина и по железной дороге из Сибири. Появилась перевалка, где из вагонов древесину выгружали (переваливали) в воду и формировали плоты с начальной стадии уже сами.
Так Ново-Ильинский сплавной рейд стал и формировочным. Древесина в плотах и вагонах поступала в огромном количестве и поэтому сюда на сезон съезжалось от 2 до 3 тысяч бурлаков-сезонщиков.
В 1940 г. директор сплавного рейда Теплоухов Александр Артемьевич, погибший затем на фронте, поставил вопрос о выходе сплавного рейда из подчинения Новоильинскому сельскому Совету и образовании самостоятельной единицы на базе 1, 2 участков, лесоперевалочной базы с присвоением населённому пункту названия - Средне-Камский.
Пока рассматривались документы, началась война с фашисткими агрессорами. За 4 года войны от нас на фронт вместе с сезонниками ушло примерно 1500 человек. На стелле у клуба было вписано 66 фамилий. В районной «Книге Памяти» - 36. За 5 лет я отыскала ещё 340 человек погибших и без вести пропавших. К 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне, при содействии нынешнего мера поселения Кузьминых Сергея Евгеньевича, стеллу обновили и добавили в список погибших и пропавших 102 фамилии.
Эти люди работали здесь и погибли, защищая Родину, свой дом. 9 раз за годы ВОВ наши сплавщики, в основном женщины и дети, заменившие мужчин, получали переходящее Красное Знамя Наркомлеса СССР и ВЦПС и Комитета Обороны. Сутками не уходя с караванов, в изнемождении падая в холодную воду Камы, получали земляки к знамёнам денежные премии и медали.
В своей книге «Пробуждение тайги» 1-й секретарь Нытвенского райкома партии Бушманов Василий Капитонович писал, что во время войны главной заботой в районе был сплав. Древесина требовалась на фронт, для восстановления разрушенного хозяйства на освобождённых территориях страны. И в это трудное время руководитель сплавного рейда Гоман Михаил Романович вновь поднял вопрос об отделении рейда от села, так как администрация села на рейде почти не занималась никакими вопросами, лишь регистрировала акты гражданского состояния. Посёлок решено было назвать «Гвардейский», затем «Имени Горюнова Петра Михайловича». По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 декабря 1942 г. Наш населённый пункт был отнесён к категории рабочего посёлка с присвоением ему названия «Ново-Ильинск» через дефис. Первый председатель поселкового Совета - Вшивков Алексей Прокопьевич. С 2006 года у посёлка статус «Новоильинское городское поселение». У власти 22-й председатель - Кузьминых Сергей Евгеньевич.
В административном подчинении поселкового Совета раньше находились: 1 и 2 участки сплавного рейда, Камское Поселье до 1961 года (ныне п.Уральский), балластный карьер, ж/д казармы, Новая Станция, 2 пионерских лагеря (Гагаринец и Ленинец), дом отдыха «Краснокамск», а затем д.Долгий Мост. В лучшие годы сплавной рейд имел протяжённость по Каме почти 120 км. Была железнодорожная станция «Камский рейд», пристань «Ново-Ильинск», к которой причаливали все грузовые и пассажирские суда. От Перми до Ново-Ильинска ежедневно курсировал т/х «Татреспублика», а затем т/х «Ракета».
Тресту «Камлесосплав» в лице нашего сплавного рейда принадлежало: головная сплавная контора, 1 и 2 участки, лесоперевалочная база, домостроительный комбинат, учебные комбинаты, объединённые затем в «Лесотехническую школу», где учились со всего Советского Союза до 1500 рабочих в год, школа ФЗО № 7 (СУ-15, ГПТУ-50), Усть-Нытвенский судоремонтный и такелажный участки. С пуском Воткинской ГЭС в 1966 году все сплавные работы на 1 и 2 участках Ново-Ильинского сплавного рейда полностью прекращены.
2-й участок отошёл к Пермскому району под названием «Заречный». Остался домостроительный комбинат. 29 декабря 1996 года, сменив бесчисленное количество директоров, комбинат был признан банкротом.
В настоящее время на нескольких маленьких частных предприятиях работают около 300 человек. Нет работы, нет и бюджета поселения. Но есть новое, современное здание школы, в котором сейчас- разместились НККК (Новоильинский Кадетский Казачий Корпус им. Атамана Ермака), спортивная и музыкальная школы, музей. Из 7 основных библиотек осталась 3. Есть дом Досуга, маленькая почта, частные аптеки - 2, поликлиника почти без врачей, точнее ФАП (но без стационара для лежачих больных).
На нашей земле находится Песчаный карьер для нужд железной дороги и стекольного производства (таких карьеров в СССР было всего 3). Есть спортивная база с футбольным полем. Теперь это дачный посёлок, куда едут по грибы, ягоды, родниковую воду и отдыхать на берегу Камы. Но нельзя забывать и прошлое, в котором было всё: хорошее и плохое, горе и радость....
Преклоняем головы перед учителями нашей школы Н.Б. Никулиной, С.Ф. Гусельниковой, Т.М. Яковлевой, А.А. Сосниной, которые первыми начали собирать историю посёлка и школы. Их дело продолжают Н.В. Котомцева и Е.В. Строганова.
Мы помним наших Героев Социалистического труда Вотинова Михаила Семёновича, Сафонова Александра Яковлевича, всех орденоносцев, а их у нас много. Не забыли и Долматова Якова Борисовича, Зайцева Никифора Константиновича, Пьянкова Максима Поликарповича, чьи технические усовершенствования входили во все книги по сплавным работам. Отдаём дань уважения и преклоняемся памяти Сазыкина Василия Александровича, чьм именем названа одна из новых улиц посёлка. Это единственный наш Герой, награждённый в годы войны высшей наградой Советского Союза - «Орденом Ленина». За мирный труд наши земляки награждены многими орденами Родины. Список огромный. Мы всегда будем помнить скромную женщину Митрофанову Тамару Филипповну, которая одна, на свои деньги, оборудовала в личном доме приход иконы Божией Матери «Нечаянная радость».
16 лет директором НЗСД был Вашутин Константин Федотович, при котором строились каменные дома, коттеджи, лесопильный, шпальный, деревообрабатыва¬ющий, тарные цеха, линии для разделки древесины. Жители не забыли его. Как не забывают забывают заслуженного тренера Мирошина
Владимира Михайловича и его ученика - 1-го Олимпийского чемпиона Пермской области по биатлону - Аликина Владимира Александровича, бывшего тренера мужской Олимпийской сборной России по биатлону. С пристальным вниманием мы следим за мировым чемпионом по лыжным гонкам, биатлону, бронзовым призёром олимпийской Сочинской Зимней Олимпиады Гараничевым Евгением Александровичем. Не забываем мы и чемпионку СССР по лыжным гонкам Леханову Зинаиду Моисеевну. У нас есть ещё два человека, которые всё сделали для спортивной славы посёлка. Это Аликин Павел Егорович и Кетов Евгений Анатольевич. Это наша Слава, дорогие земляки!
Заслуженную Славу своей малой родины приносит и поэт Тюленев Игорь Николаевич, автор многих сборников, известных и за границей. Листа не хватит, чтобы описать все его регалии. Мы гордимся и помним, каким был посёлок в его лучшие годы, когда здесь был сплавной рейд и работал завод.
У нас только магазинов и библиотек было больше, чем в районном центре. Сейчас мы гордимся красотой наших мест, о чём поют наши поэты:
Всё окинешь взором - красота такая,
От пейзажей наших - глаз не оторвать!
Ново-Ильинск любимый- сторона родная,
Приезжайте в гости воздухом дышать!
Н.В. ОШЕВА
2015 г., п. Новоильинский Т. КУЛИКОВА, краевед
Источник: газ. «Наше Прикамье» №42(129) от 22.10.2015г.
Просим поделиться фотографиями по этой теме, если у кого есть: фото людей, объектов, села, сплавного рейда и т.п.