Опыт цебро. Продолжение. стр3
3. Как улучшить утепление гнезд семей сверху?
В стандартных одностенных ульях при зимовке на воле не удается хорошо прикрыть подушками верх гнезда, особенно по краям, поэтому потери тепла зимой и весной велики.
4. Как на зиму увеличить надрамочное пространство и улучшить его вентиляцию?
То, что пчелы лучше зимуют при увеличенном надрамочном пространстве, т. е. при увеличении расстояния от утеплительной подушки до крыши улья, и усиленной его вентиляции, замечено давно. Увеличение этого пространства за счет постановки на ульи пустых магазинов требует дополнительных затрат труда и большого количества надставок, в которых зимой хранятся магазинные и гнездовые соты.
5. Как весной и осенью дополнительно обогреть гнездо пчелосемьи, защитить его от ночных похолоданий?
Одностенные ульи при ночных заморозках и возвратных холодах ранней весной быстро охлаждаются, и семьи затрачивают много энергии, корма на поддержание оптимальной температуры. Дополнительные утепления всего корпуса улья, а также подогрев гнезда с помощью электричества, грелок, практически малоосуществимы.
6. Как летом в жаркую погоду не допустить сильного нагрева ульев солнцем?
Корпуса одностенных ульев летом сильно нагреваются солнцем, температура в гнезде повышается, и пчелы много энергии тратят на его вентиляцию и принос воды. Духота в улье усиливает роение, которое совершенно недопустимо на крупных пасеках, размещенных на нескольких точках. Затенение ульев ветками кустов и деревьев нужного эффекта не дает, а представьте сколько насаждений нужно вырубить для пасеки в 150 семей, сколько на это уйдет сил!
7. Как защитить семьи от разорения непрошеными гостями – любителями поживиться медом?
Естественно, что семьи пасеки, размещенные на нескольких точках, никем не охраняются. Поэтому кое у кого появляется соблазн разжиться медом за чужой счет. В одностенных ульях с магазинами сделать это совсем не сложно. Достаточно убрать крышку и вынуть из магазина медовые рамки или вообще снять магазин целиком и разорить семью. А еще легче вынуть боковые рамки с медом зимой, когда пчелы находятся в клубе. Сделать невозможным отбор меда непрошеными гостями или хотя бы затруднить его в этих ульях не удается.
8. Как быстро и на длительное время изолировать пчел в улье, когда рядом проводится обработка посевов ядохимикатами?
В простых додановских ульях эта операция не из легких. Нужно на каждый улей ставить дополнительный пустой магазин и обвязывать улей мешковиной. Под крышки для усиления вентиляции надо подкладывать бруски.
9. Как облегчить применение строительной рамки, не обходимой для определения состояния пчелиной семьи и борьбы с варроатозом?
Если в одностенных ульях разделительная решетка ложится между корпусом и магазинными надставками, то, чтобы вынуть строительную рамку, нужно снять надставки. Это очень тяжелый труд, отнимающий много времени, но деваться некуда – без применения строительной рамки в современном пчеловодстве не обойтись.
10. Как облегчить работу при осмотре семей, связанную со снятием крыши и подкрышника и установкой их на место после осмотра?
Пчеловод вынужден с каждого улья снимать крышу и подкрышник, класть на землю, а после осмотра поднимать и, попадая в фальцы, устанавливать на улей. И так за день несколько десятков крыш с подкрышниками.
11. Как облегчить труд при снятии магазинных надставок с медовыми рамками?
Магазинные надставки, например, одностенных 14-рамочных ульев изготовлены из 40-мм досок и вмещают 14 полурамок. Такие магазины, заполненные медом, тяжелы и громоздки. При перевозке на пункт выкачки меда их неудобно ставить в серийные прицепы и кузова автомашин. К примеру, в прицеп легкового автомобиля вмещается всего 3 таких магазина.
После долгих поисков и размышлений я пришел к выводу, что на стационарных пасеках при зимовке пчелосемей на летних местах все эти очень важные для пчеловождения задачи можно решить при помощи постоянно прибитого к улью дощатого, а еще лучше фанерного, кожуха.
Внутренним гнездовым корпусом этого улья может служить любой одностенный улей, или корпус, специально изготовленный из 25-мм шпунтованной доски. К корпусу наглухо прибивается дно, состоящее из 40-мм досок.
В передней стенке улья на уровне дна делается нижний леток шириной во весь корпус и высотой 10 мм. Верхний леток прорезается по центру корпуса на расстоянии 25 см от дна улья шириной 10 см и высотой 10 мм.
В задней стенке корпуса на уровне дна имеется отверстие шириной во весь корпус и высотой 3 см, которое летом служит для постановки и извлечения противоварроатозного сетчатого поддона, а зимой планшета, предназначенного для наблюдения за ходом зимовки семьи и сбора подмора. Внутренняя высота корпуса 33 см. Подрамочное пространство составляет 3 см.
Гнездовой корпус снаружи по нижнему периметру дна, а также по углам обивается брусками сечением 4X4 см, к которым прибиваются листы фанеры толщиной 6 мм с вырезами для летков и отверстием для поддонов. Листы фанеры подняты выше гнездового корпуса на 22 см. При этом между фанерой и стенкой гнездового корпуса образуется 4-см воздушное пространство. Это пространство никаким утеплительным материалом не заполняется. Сверху в это пространство по уровню гнездового корпуса вставляются съемные реечные вкладыши шириной 4 см и высотой 2 см.
К фанерному кожуху ниже на 2 см от верхней кромки со всех четырех сторон прибиваются планки толщиной 1,5 см и шириной 6 см, которые являются упором для обвязки крышки. Планки, которые прибиваются к боковым стенкам, выступают сзади улья на 12 см и служат для упора задней стенки крышки в открытом положении.
На углы кожуха набиты деревянные уголки, закрывающие торцы фанеры от намокания.
Крыша улья односкатная с обвязкой. Передняя и задняя стенки обвязки изготавливаются из 20-мм досок, а боковые – из 10-мм фанеры. Высота передней доски обвязки 15 см, а задней – 12 см. Боковые стенки обвязки не доходят до крыши на 2,5 см. Эти отверстия закрываются частой металлической сеткой и служат для усиленной вентиляции надрамочного пространства.
Крыша улья с напуском 5 см во все стороны обвязки изготавливается из 6-мм фанеры или тарной доски и покрывается жестью, желательно оцинкованной. К улью крыша крепится петлями к верхней задней планке обвязки кожуха. Эта крыша легкая и при ее открывании задней стенкой обвязки ложится на выступающие сзади улья боковые планки, прибитые к фанерному кожуху.
Таким образом, между гнездовым корпусом и крышей улья имеется постоянное надрамочное пространство высотой 32 см, куда входят две магазинные надставки на полурамку высотой 14,5 см. Магазинные надставки изготавливаются на 10 рамок с внутренними размерами 38X45 см и высотой 15,5 см. Переднюю и заднюю стенку делают из 20-мм досок, а боковые стенки – из 10-мм фанеры. Магазины получаются очень легкие и удобные в работе.
В комплект улья входит проволочная разделительная решетка от 10-рамочного улья и нуклеус, на три магазинные рамки, который размещается непосредственно над гнездовым корпусом, сбоку от магазинных надставок. Передняя и задняя стенки нуклеуса сделаны из 20-мм доски, а боковые – из 4-мм фанеры. Закрывается нуклеус фанерной крышкой в нахлобучку. Дно нуклеуса отъемное, изготовлено из двойной частой сетки, расстояние между слоями сетки составляет 10 мм. 10-рамочные магазинные надставки устанавливают не над центром гнезда 14-рамочного улья, а сдвигают вправо. Слева от магазинов, с той стороны, с которой осматривает семью пчеловод, остаются не закрытыми магазином 4 гнездовых сота. Это позволяет, во-первых, легко применять строительную рамку, с помощью которой ведется борьба с варроатозом и определяется состояние семьи, а во-вторых, устанавливать на освободившееся место нуклеус.
В комплект улья также входят 14 гнездовых и 20 магазинных рамок, 2 вставные доски – диафрагмы. Диафрагмы изготавливаются из 4-мм древесноволокнистой плиты. К наружным краям досок планками шириной 25 мм и толщиной 8 мм прикреплены резинки, с помощью которых диафрагмы плотно входят в улей.
При содержании пчел в улье используются холстики из мешковины, а в холодное время – осенью, зимой и весной – утеплительные подушки толщиной 10 см, изготовленные из мешковины и наполненные паклей.
Спереди улья имеется прилетная доска во всю ширину улья, выступающая на 5 см вперед. На этой доске к летку прикреплена веранда, к которой весной и летом подвешивается пыльцеуловитель. Зимой в эту веранду вставляется задвижка, защищающая нижний леток от ветра и вредителей пчел.
К верхнему летку крепится верандочка с прилетной доской на шарнирах. Эта прилетная доска на зиму подгибается кверху и под наклоном прикрывает верхний леток.
Сзади улья к 4-см бруску, прибитому к корпусу выше отверстия, предназначенного для прохода поддона и планшета, на петлях крепится доска с втулкой, которая при помощи завертки плотно закрывает это отверстие.
Снаружи ульи окрашиваются масляной краской желтого, синего и голубого цвета. На точке они устанавливаются на железные подставки высотой 30 см.
Такое устройство и комплектация улья позволяют быстро выполнять все необходимые операции по уходу за. семьями при минимальных затратах времени и труда, устранив все недостатки одностенных ульев, перечисленных выше, а именно:
Фанерный кожух улья надежно защищает гнездовой корпус от ветров и резких колебаний температуры воздуха в любое время года. Воздушная подушка, прикрытая сверху вкладышем, весной и осенью через фанеру быстропрогревается и передает тепло корпусу улья. При ночных похолоданиях и заморозках охлаждение этого пространства и стенок гнездового корпуса происходит медленно и не оказывает такого отрицательного действия на семью пчел, как в одностенных ульях. Никаких других временных утеплений ульев снаружи не требуется.
Фанерный кожух надежно предохраняет гнездовой корпус от намокания при частых осенних дождях. При этом гнездовой корпус, не окрашенный краской, свобод
но пропускает пары, которые попадают в воздушное пространство между корпусом и фанерой, поднимаются вверх, под крышу (на зиму реечные вкладыши переворачиваются на ребро, образуя проход для воздуха и паров) и через вентиляционные отверстия крыши улетучиваются.
В этом улье очень хорошо можно утеплить гнездо сверху, в том числе и по краям, так как утеплительные подушки изготавливаются большего размера, чем гнездовой корпус.
Фанерный кожух образует большое надрамочное пространство на зиму с усиленной его вентиляцией. В результате водяные пары зимующего клуба пчел быстро выводятся наружу, утеплительные подушки не увлажняются, что значительно улучшает зимовку пчелосемьи.
Постоянный фанерный кожух веской и осенью дополнительно хорошо обогревает гнездо. Весной и осенью реечные вкладыши между гнездовым корпусом и фанерой
плотно перекрывают воздушное пространство. В солнечную погоду фанера кожуха быстро нагревается и прогревает воздушное пространство. Теплый воздух, в свою очередь, греет корпус улья, и семья меньше затрачивает энергии на поддержание оптимальной температуры, быстрее развивается.
В начале лета, при наступлении устойчивого тепла, реечные вкладыши над воздушным пространством поворачиваются на ребро. От палящего солнца нагревается
фанера и частично воздушное пространство. Однако теплый воздух, имея свободный выход в надрамочное пространство, сразу же поднимается к крыше и через вентиляционные отверстия удаляется наружу. Таким образом, гнездовой корпус как бы постоянно находится в тени и не накаляется солнцем. Гнездо не перегревается, семьи меньше роятся, больше дают товарной продукции. Необходимость в дополнительном затенении ульев отпадает.
Крыши этих ульев, задней частью прикрепленные петлями и в нахлобучку надевающиеся на кожух, в передней части легко при помощи определенных шурупов
скрепляются с кожухом. Без специальных приспособлений их практически не открыть. Все медовые запасы находятся под крышкой, и случайно или даже с целью попавшим
на пасеку “любителям” сладкого этот мед становится недоступным, особенно в зимнее время, когда крыша дополнительно крепится к кожуху несколькими шурупами
и потайными гвоздями. Семьи реже обворовываются, хотя находятся без охраны на протяжении всего года.
В этих ульях очень легко содержать пчел без вылета во время обработки посевов ядохимикатами. Для этого рано утром закрываются все летки, с гнезд снимаются
холстики, на рамки ставится кормушка с водой и закрывается крышка. Пчелы из гнезда поднимаются в. надрамочное пространство под крышу и там находятся до конца изоляции. Усиленная вентиляция крыши позволяет охлаждать гнездо. Сетчатый вкладыш, вставленный в отверстие внизу улья, предназначенное для поддона, обеспечивает проточную вентиляцию от дна до крыши улья.
Магазинные надставки этого улья вмещают только 10 полурамок. Если их поставить на правую часть гнезда, то слева остаются не закрытыми магазинами 4 рамки
гнездового корпуса. Эта часть накрывается отдельным холстиком и дает возможность без помех вставить строительную рамку для борьбы с варроатозом и контроля за состоянием семьи. Сверху на это место ставится нуклеус на 3 магазинные рамки для получения запасной плодной матки.
Эти ульи значительно облегчают труд пчеловода при осмотрах семей. При подходе к улью пчеловод легко одной рукой открывает крышу на петлях, и она задней частью обвязки устанавливается на выступы боковых реек и фиксируется в стоячем положении. Доска задней об вязки крыши становится своеобразной полкой справа от пчеловода, где удобно размещать дымарь и другой инвентарь, используемый при осмотре. После завершения работы крышка закрывается. Вся операция проходит очень быстро, без лишних усилий.
Улей с 14-рамочным гнездовым корпусом и двумя 10-рамочными магазинными подставками по объему равен двухкорпусному 12-рамочному улью. Но укороченные магазинные надставки с полномёдными сотами почти на половину легче, чем 14-рамочные от одностенных ульев.10-рамочные магазины очень компактно размещаются в типовых прицепах к легковым автомашинам. Вместо трех 14-рамочных магазинов на площадку прицепа можно погрузить 9 10-рамочных подставок в один ряд, что является немаловажным преимуществом.
Все перечисленные достоинства этих ульев свидетельствуют о том, что они очень удобны для работы пчеловода и жизни пчел, позволяют на стационарных пасеках одному пчеловоду, не имея зимовников, содержать большое количество семей при минимальных затратах труда.
Недостатком двухстенных 12-и 14-рамочных ульев с двумя магазинами считается повышенный расход пиломатериалов при изготовлении, а следовательно, повышение их стоимости и увеличение веса. Однако что касается удорожания, то оно незначительное, потому что эти ульи изготавливают из 25-мм досок, а одностенные – из 40-мм. А если внутреннюю часть двухстенных ульев сделать из 25-мм досок, а наружную из 6-мм фанеры, то они станут дешевле 40-мм одностенных. -Но даже если двухстенные ульи и обойдутся дороже, то эти затраты окупятся в первом же пчеловодном сезоне, так как продуктивность семей в нашей зоне в них выше, чем в одностенных. Увеличение веса этих ульев на стационарных пасеках при зимовке пчел на воле практически не отражается на труде пчеловода, потому что они постоянно стоят на одних и тех же местах.
На пасеке кроме ульев, предназначенных для содержания основных семей, должно быть большое количество запасных. По технологии, разработанной Институтом пчеловодства, на промышленных пасеках колхозов и совхозов рекомендуется иметь запасных ульев от 50 до 100 процентов к числу основных. Такие рекомендации подходят для зон с ярко выраженным поздним основным взятком, где отводки, сформированные рано весной, к началу главного взятка превращаются в полноценные семьи, для содержания которых необходимы ульи.
В условиях Северо-Запада с рано начинающимся слабым продолжительным взятком типа нектароносного конвейера превращение отводков сразу же в настоящие семьи нецелесообразно, так как это ослабит основные семьи и уменьшит медосбор, а без подсиливания отводки разовьются в семьи только к осени.
На Северо-Западе экономически оправданно только содержание маток-помощниц для подсиливания их расплодом основных семей. Причем для отводков с матками-помощницами полнообъемные ульи ни к чему. К тому же содержание большого количества запасных ульев обходится пчеловоду очень дорого. Расстановка их на точке требует дополнительного места, подставок, а для зимнего хранения и дополнительных помещений. Нужно учесть и хлопоты на их расстановку на пасеке весной, уборку под крышу осенью.
Взвесив все это, на своей пасеке я имею всего 20% запасных ульев, в которых в зимнее время содержу семьи с запасными матками. Это обычные семьи, ничем не отличающиеся по силе и другим показателям от основных, они предназначены для возмещения зимних потерь, неизбежных на крупных пасеках. На каждом точке вместе с 25 основными семьями в зиму идет 5 запасных.
Для летнего содержания маток-помощниц, зимнего хранения гнездовых сотов и других операций, связанных с уходом за пчелами, я использую вместо запасных ульев специально изготовленные из фанеры и древесноволокнистой плиты 6-рамочные улейки. Они очень легкие, удобные в работе, простые в изготовлении. Каждый из них в 10 раз дешевле улья.
При хранении зимой они занимают мало места, а летом при расстановке на пасеке не требуют ни дополнительного места, ни подставок, так как подвешиваются на специальные крючки, привинченные к основным ульям. На каждый улей можно навесить два таких ящика: один к левой боковой стенке, а второй – к задней. Этим создаются большие удобства для работы пчеловода, который легко управляется с ульями-малышами без посторонней помощи.
Гнездовой корпус этих улейков двухстенный. Между внутренней фанерной и наружной древесноволокнистой обшивкой имеется 8-мм воздушное пространство. Оно хорошо защищает гнездо отводка как от холода, так и жары. Внутренний гнездовой корпус изготовлен из 4-мм фанеры и состоит: из 2 боковых стенок (47,2 см× 33,5 см), задней стенки (23,5 см × 32,5 см), передней стенки (23,5 см × 30,3 см) и дна (23,5 см × 46 см). Ко всем этим фанерным заготовкам по их периметру с одной стороны набиваются деревянные планки толщиной 8 мм и шириной 25 мм.
При сколачивании дно и торцевые стенки прибиваются вовнутрь между боковыми стенками. Между дном и передней стенкой образуется 8-мм щель для летка, а сверху передняя и задняя стенки опускаются на 1 см ниже боковых стенок корпуса, что служит местом для подвешивания плечиков гнездовых рамок.
Сколоченный внутренний корпус снаружи обивается заготовками из ДВП (древесноволокнистой плиты). Сначала обшивается дно (47,2 см × 25,9 см), потом бока (47,2 см × 25,9 см), затем задняя (42,5 см X 26,7 см) и передняя (37,9 см × 26,7 см) стенки. Верх наружных стенок возвышается над гнездовым корпусом на 84 мм, образуя надрамочное пространство, позволяющее поместить туда утепление, а если возникнет необходимость, то надрамочную кормушку емкостью 1,5-2 л.
Снаружи улейка на расстоянии 35 мм от верха по всей окружности набиваются бруски высотой 20 мм и толщиной 15 мм. На эти бруски ложится обвязка крышки, изготовленная из планок высотой 40 мм и толщиной 12 мм. Верх крышки делается из ДВП размером 51,0 см×29,6 см.
Готовый улеек снаружи пропитывается олифой и покрывается краской. Утеплением гнезда служит холстик и потолочина из мягкой или твердой ДВП (47 см × 25,7 см). Для удобства снятия потолочины к ней сверху прибивается брусочек. На летковую щель между дном и передней стенкой набивается летковый заградитель, а под ним прилетная дощечка – брусочек (15×15×267 мм).
На своей пасеке на каждую основную семью пчел я имею 2 таких улейка. О технике их применения подробно расскажу в следующих разделах книги.
Кроме ульев и нуклеусных 6-рамочных улейков на пасеке используется большое количество другого инвентаря и оборудования: дымари, пчеловодные стамески, изоляторы, кормушки, лицевые сетки, разделительные решетки, клеточки Титова, прививочные рамки и т. д. О применении этого инвентаря будет рассказано по мере изложения техники ухода за пчелами.
ТЕХНИКА УХОДА ЗА ПЧЕЛАМИ
Основная задача ухода за пчелами, думаю, понятна всем. Она заключается в том, чтобы определенными действиями направлять жизнедеятельность пчелиных семей в сторону повышения их продуктивности. Для этого пчеловод должен изучать, учитывать и умело использовать в практической работе биологические особенности пчелосемей на каждом этапе их развития.
Чтобы точно знать состояние своих подопечных, он постоянно наблюдает за ними и периодически проводит их осмотры.
Я на своей пасеке применяю несколько видов наблюдений и осмотров, которые отличаются друг от друга степенью вмешательства в жизнь пчелиной семьи. Наиболее эффективными являются: наблюдения за интенсивностью лёта пчел во время взятка, за поведением семей в районе летков осенью, зимой и ранней весной, осмотры контрольных строительных рамок, выборочные беглые осмотры нескольких семей на точке, беглые осмотры всех семей пасеки и в исключительных случаях осмотры с полным разбором гнезд.
Самыми безобидными для пчел и очень производительными для пчеловода являются наружные осмотры поведения пчел у летков, которые я провожу всегда, когда приезжаю на точок, независимо от времени года. На первый взгляд эти осмотры кажутся очень простыми, но они очень много поведают пчеловоду о состоянии пасеки в целом и каждой семьи в отдельности, если только он имеет богатый опыт, наблюдательность, хорошо знает и помнит индивидуальные особенности всех семей.
Ученые и практики с полным основанием считают, что семья уменьшает лёт пчел за взятком при потере матки, при отсутствии в ее гнезде открытого расплода, при заболевании нозематозом, гнильцом и другими болезнями, при большой заклещенности из-за варроатоза, при отравлении летных пчел ядохимикатами, при возникновении в семье роевого состояния, при перегреве улья солнцем, а также при нехватке в гнезде места для размещения принесенного нектара. Уменьшается лёт пчел всех семей при отсутствии взятка в природе.
Зная это, летом, приехав на точок, я вначале прохожу между ульями и наблюдаю за лётом пчел каждой семьи. При этом сразу же определяю, пчелы какой из них работают хуже, чем остальные, выявляю и те семьи, которые снизили интенсивность лёта. Затем в процессе выполнения запланированной на этом точке работы выясняю и устраняю причины снижения лёта тех или иных семей.
Осенью по наружному осмотру легко определяю семьи, которых обворовывают и которые воруют. Зимой, наблюдая за летками, устанавливаю, какой семье душно, какую беспокоят синицы, и при помощи прослушивания безошибочно определяю ход их зимовки. Ранней весной по испражнениям на летках узнаю, в каких семьях увеличена каловая нагрузка, какие болеют поносом, какие сделали сверхранний очистительный облет. Наблюдая за весенним облетом пчел, мы узнаем, как семьи перезимовали: ослабли в ходе зимовки или нет, есть в гнездах мед. или они голодают, может быть, где-то потерялась матка и т. д.
В активный период жизни пчел кроме наблюдения за летной деятельностью пчеловод может выяснить состояние семьи путем осмотра с частичным или полным разбором гнезда. При осмотре с частичным разбором гнезд бегло осматриваются или все семьи точка, или выборочно несколько семей. По результатам их проверки планируются дальнейшие работы со всеми семьями точка.
При беглом осмотре из гнезда рамки или совсем не вынимаются, или извлекается и осматривается только несколько сотов. При проведении осмотров с полным разбором гнезда проверяются в основном все сотовые рамки. Такие осмотры проводятся при чистке гнезд нозематозных семей, при отыскивании маток, при формировании отводков, при проведении осенних и весенних ревизий. Нужно всегда помнить, что любой осмотр гнезда семьи болезненно отражается на ее жизни. Проводить осмотры, особенно с полным разбором гнезда, необходимо лишь в крайних случаях, хотя при пчеловождении без этого не обойтись.
Некоторые пчеловоды, особенно начинающие, из любопытства, а также из благого намерения помочь семьям часто открывают ульи, вынимают из гнезда и досконально осматривают каждый сот, ищут матку только из-за желания посмотреть на нее, а в роевую пору через каждые 6-7 дней перебирают все соты каждой семьи с целью обнаружения роевых маточников.
Работают они медленно и долго держат ульи открытыми даже при низких температурах воздуха. Ритм жизни семьи нарушается, охлаждается ее гнездо, пчелы злятся, жалят пчеловода и в итоге отвлекаются от сбора нектара.
Опытами Института пчеловодства установлено, что пчелиные семьи, которые еженедельно осматривались с разбором гнезда, по интенсивности яйцекладки и валовому сбору меда отставали более чем на 40 процентов от аналогичных семей, которые за” активный сезон осматривались всего 4 раза. Можно привести и другие данные. Например, пчелосемьи в день их осмотра приносят в ульи нектара и пыльцы на треть меньше тех, которые не осматривались. Частые осмотры нередко приводят к потере маток, возникновению на пасеке воровства и распространению болезней. Они отнимают очень много времени.
Чем меньше пчеловод вмешивается в жизнь пчел путем разбора их гнезда, но делает все необходимое для высокопродуктивной их работы, тем выше его пчеловодное мастерство и знание жизни этих маленьких тружениц, тем большее количество пчелиных семей он может обслужить и больше получить продукции.
При каждом осмотре пчеловод должен точно знать, что ему необходимо сделать и что для этого надо иметь на точке. Все работы должны выполняться квалифицированно, четко и быстро, но без резких, неуклюжих движений, без злоупотребления дымом. Осматриваемые рамки необходимо держать над ульем, чтобы не потерять матку, которая может упасть с сота за пределы гнезда в траву. Нельзя стучать по улью, прижимать и давить пчел – это вызовет их злобливость. На крупных стационарных пасеках неудобно работать с рамками с постоянными разделителями. При передвижении их в улье между разделителями давятся пчелы, а нередко и матки, семья злится.
При уходе за пчелами спецодежда пчеловода должна быть чистой, светлых тонов, без посторонних резких запахов и надежно защищать тело пчеловода, особенно голову и шею от укусов.
Осматривать семьи лучше в теплую солнечную и безветренную погоду, во время активного лёта, когда в улье находится меньше старых злобливых пчел. Однако при дневных осмотрах семьи на несколько часов выключаются из обычной работы по сбору нектара и пыльцы. Правильно делают те пчеловоды, которые осмотры семей переносят на вечерние часы, когда лёт пчел прекращается. В это время пчелы больше злятся, но и вред от вмешательства в их жизнь сведен к минимуму: за ночь они наведут в гнезде порядок и на следующий день сразу же с утра включатся в работу.
На крупных любительских и промышленных пасеках, где пчелиные семьи размещены на нескольких точках, а пчеловод занимается выводом большого количества маток для формирования отводков на продажу, осмотры семей проводятся строго по графику вывода маток. Намеченные операции приходится проводить в любую, погоду, иногда даже в дождь. Это не прихоть: их несвоевременное выполнение приведет к срыву вывода маток, а значит, и формирования отводков.
На своей пасеке осмотры пчелиных семей с полной разборкой гнезд я провожу редко. Весной досконально осматриваю только опоносившиеся семьи, когда чищу их гнезда. Полностью разбираю гнезда при операциях, связанных с выводом маток, а также семей, пришедших в роевое состояние. Все остальные операции по уходу осуществляю с помощью беглых осмотров.
Для работы с пчелами у меня на каждом точке есть куртка с лицевой сеткой, дымарь, пчеловодная стамеска, ящики, маточные клеточки, колпачки, рамки с сушью и вощиной, разделительные решетки, вставные доски, изоляторы, кормушки и другой инвентарь и оборудование. Приезжая на точок, сразу же поверх рубашки надеваю куртку, сшитую из хлопчатобумажной белой ткани. К широкому круглому воротнику этой куртки пришит низ юбки лицевой сетки. В подвороты рукавов и низа куртки вставлены резинки, которые плотно прижимают материю к телу, не позволяют пчелам проникнуть под куртку. В такой спецовке не жарко и удобно работать. Она надежно защищает пчеловода от укусов.
Я считаю, что пчеловод на пасеке всегда должен находиться в лицевой сетке, даже когда он еще и не приступил непосредственно к работе с пчелами. Если не надета сетка, то волосы открытой головы могут вызвать озлобление пчел еще до начала осмотра их гнезда, затруднить его проведение, а то и вовсе сорвать.
Надев куртку с лицевой сеткой, прохожу по пасеке и наблюдаю за лётом семей. После этого приступаю к подготовительным работам, которые необходимы для выполнения запланированной на сегодня операции. К каждому улью подношу все, что потребуется при работе. Затем разжигаю дымарь. Для дымаря использую гнилушки ольхи и осины, заготовленные в свободное время, или отходы мягкой древесноволокнистой плиты. Разжигая дымарь, стараюсь тщательно очистить от нагара отверстия в его крышке, чтобы они свободно пропускали дым. Кроме дымаря при работе с пчелами под руками всегда должны быть стамеска и пчеловодный ящик.
При такой подготовке во время осмотров повышается производительность труда, исключается лишняя ходьба по пасеке, вызывающая озлобление пчел. На каждом точке устанавливаю определенную последовательность осмотра пчелосемей с таким расчетом, чтобы, закончив осмотр, больше не проходить и не стоять перед летком этой семьи.
Подойдя к улью слева, я правой рукой открываю крышку на петлях и перевожу ее в вертикальное положение. На доску задней обвязки крыши кладу стамеску и приступаю к намеченной работе. Дым в летки улья не пускаю: это надолго выводит семью из рабочего ритма, а пчелы-сторожа уходят в глубь гнезда, оставляя летки без охраны, что может привести к возникновению пчелиного воровства.
При осмотрах, в зависимости от их цели, холстик открываю частично или снимаю полностью и клубы густого, но не горячего дыма пускаю по верхним брускам рамок. Пчелы под воздействием дыма уходят вниз, чтобы набрать в зобики меда. За это время я обычно успеваю бегло осмотреть гнездо или выполнить намеченную операцию, не дожидаясь, пока пчелы наполнят зобики медом. При таком осмотре соты из гнезда полностью не вынимаю, а лишь приподнимаю одну-две рамки, предварительно сдвинув стамеской в одну сторону.
Если необходимо провести осмотр с полным разбором гнезда, то сначала дым пускаю под приподнятый холстик, а затем вновь накрываю им корпус. Через одну-две минуты приоткрываю и осматриваю 2-3 крайние рамки. Осмотрев, ставлю их в переносный пчеловодный ящик и закрываю запасным холстиком. Все остальные рамки остаются в гнезде. По окончании осмотра соты из переносного ящика возвращаются семье.
На своей пасеке я провожу не индивидуальный, а групповой уход за пчелиными семьями, т. е. во всех семьях точка выполняю одну и ту же операцию в один день. Состояние семей определяю в основном по лёту пчел и результатам осмотра контрольных строительных рамок. Эта рамка похожа на гнездовую. Единственное различие состоит в том, что она делится пополам горизонтальной планкой. В ней пчелы отстраивают трутневые ячейки и выращивают трутней. По графику один раз в неделю я вынимаю эту рамку из гнезда, осматриваю и вырезаю запечатанный трутневый расплод. При этом определяю состояние семьи. Если рамка нормально отстроена и имеет в одной половине запечатанный, а в другой открытый трутневый расплод и на ней нет заложенных маточников, то такая семья находится в хорошем рабочем состоянии и нечего ее больше беспокоить.
Если же окажется, что в каком-то улье контрольная рамка не отстроена или плохо оттянута и на ней появились маточники или мисочки, то эта семья пришла в роевое состояние. Также плохо строят больные и ослабевшие семьи, а те, что потеряли маток, вообще не проявляют никакого интереса к этой работе. Семьи, где контрольные рамки плохо отстроены, осматриваю более внимательно, чтобы выяснить, в чем тут дело. Применение контрольных строительных рамок значительно повышает производительность труда пчеловода.
На крупных пасеках все работы по уходу за пчелами должны проводиться строго по графику. Я перед началом сезона составляю план-график на весь активный период года, где планирую все необходимые операции в разрезе каждого точка и на каждый день. Подробное описание этих работ изложено в следующих главах.
Опыт цебро. Продолжение. стр4
ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ ЖИЗНИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
Для успешного ведения пчел каждый пчеловод должен досконально знать и понимать биологию пчелиной семьи, особенности ее развития, в какой период года и в каком биологическом и физиологическом состоянии она находится и как реагирует на окружающую ее среду. Только при этих условиях можно разумно вмешиваться в жизнь семьи с целью оказания ей помощи, в конечном итоге направленной на увеличение выхода меда, воска, прополиса, маточного молочка и новых семей.
Для облегчения практической работы с пчелами годичный цикл жизни пчелиной семьи я разделил на следующие 6 периодов:
Период осеннего наращивания пчел и подготовки гнезда семьи к зиме.
Период безрасплодного зимнего покоя.
Период внутриклубного зимнего выращивания расплода.
Период смены перезимовавших пчел на молодых.
Период интенсивного роста семьи до появления в ней резервных пчел.
Период наращивания в семье избытка пчел, размножения и накопления кормов.
Все эти периоды в жизни пчелиной семьи тесно связаны между собой и вместе с тем имеют ярко выраженные особенности и различия. Подробно изучив каждый период в отдельности, яснее представляешь те задачи, которые обязан решать пчеловод на данном этапе, лучше понимаешь, почему он должен выполнять именно те или другие работы.
Занимаясь долгие годы с пчелами, я пришел к выводу, что отсчет годичного цикла развития и жизни семьи нужно вести не с весеннего периода, а с осеннего наращивания пчел. От того, как пчелиные семьи подготовлены к зиме, будут зависеть исход зимовки и результаты в следующем году, поэтому описание своего опыта работы с пчелами я начинаю именно с этого периода.
Особо хочу подчеркнуть, что в дальнейшем описываться будут только те приемы и операции, которые я выполняю на своей пасеке и которые дают ощутимые положительные результаты. Другие приемы ухода, хотя и рекомендованные литературой, но не применяемые на моей пасеке, я подробно описывать не нахожу’ нужным, хотя в некоторых местах буду упоминать о них, в основном для использования на мелких пасеках, а также для начинающих и нерадивых пчеловодов, которым приходится исправлять ранее допущенные ошибки в ведении пчел.
ПЕРИОД ОСЕННЕГО НАРАЩИВАНИЯ ПЧЕЛ И ПОДГОТОВКА ГНЕЗДА СЕМЬИ К ЗИМЕ
В нашей зоне в зиму идут пчелы, родившиеся после 15 июля и развившиеся из яиц, отложенных маткой после 25 июня. Из них особи августовского вывода составляют основную, хорошо зимующую массу пчелиной семьи. Пчелы, которые родились до 15 июля, как правило, до зимы не доживают. В некоторые годы, при раннем прекращении взятка, они идут в зиму, но отмирают в первые месяцы зимовки.
Последний очистительный облет пчелиных семей осенью на Северо-Западе России гарантирован природой до 10-15 октября. Правда, иногда, когда стоит теплая осень, облеты могут совершаться и в более поздние сроки, но в практическом пчеловодстве на них не стоит рассчитывать. А это значит, что яйцекладка матки должна быть прекращена не позднее 15 сентября, чтобы весь расплод вышел не позднее 5-10 октября. В противном случае молодые пчелы не успеют облететься, так как на облет они выходят через 3-5 дней после рождения, и погибнут за зиму.
Таким образом, в Северо-Западной зоне РСФСР период осеннего наращивания пчел к зиме начинается с конца июня и заканчивается последним очистительным облетом и образованием клуба в октябре.- Чем позднее облетятся пчелиные семьи на пасеке, тем лучше они будут зимовать.
Многие авторы пчеловодных книг этот этап работы с пчелами именуют периодом подготовки пчелиных семей к зиме. Я считаю, что такое толкование неправильное и даже вредное. Можно ли по-настоящему за этот промежуток времени подготовить пасеку к зиме, если ранее не заменена матка, семья не вылечена от болезней, не имеет достаточной силы, не обновлено ее гнездо и т. д.? Ответ один – нельзя.
Я считаю, что практически вся работа пчеловода с ранней весны и до поздней осени должна быть подчинена одной цели – правильной подготовке сильных семей к зиме с одновременным получением от них максимального количества продукции. Если пчеловод в начале сезона будет думать только о получении продукции, забыв о подготовке пчел к предстоящей зимовке, то он к весне может полностью лишиться пасеки. Только при одновременном решении этих двух задач на протяжении всего сезона пасека всегда будет иметь сильные семьи и приносить высокие доходы.
Период наращивания пчел к зиме – один из общего комплекса вопросов подготовки пчелиной семьи к зимовке. Только при такой трактовке этих двух понятий пчеловод правильно будет решать вопросы пчеловождения на своей пасеке. Правильность этого положения красноречиво подтверждает сама жизнь пчел в течение сезона.
Наблюдая за ней, нетрудно сделать вывод, что вся активная деятельность семьи – от первого яйца, отложенного маткой в клубе пчел весной, до последнего облета осенью – подчинена подготовке к зимовке. Все этапы, предшествующие периоду наращивания пчел к зиме, направлены на то, чтобы в этот период выходили долгоживущие высококачественные пчелы, способные перенести самую тяжелую зиму и в дальнейшем продлить пчелиный род. Чтобы убедиться в этом, вкратце рассмотрим ход жизни пчелиной семьи в ее естественном жилище – дупле.
В конце февраля в клубе зимующих пчел матка откладывает в ячейки сотов первые яйца. С каждым днем их число возрастает, но до определенного предела: в клубе семья не в состоянии выращивать большое количество расплода. Эти яйца крупные, и из них выйдет хоть и немногочисленное, но сильное молодое потомство (научно доказано, что из крупных яиц рождаются более качественные особи, как матки, так и пчелы). После того как весной семья сделает свой первый очистительный облет, матка резко увеличивает яйцекладку. В кормление расплода кроме старых перезимовавших пчел энергично включаются и молодые, способные выкормить большое количество личинок. Семья стремится до начала взятка увеличить свою силу. Зацветают первые весенние медоносы, пчелы пополняют кормовые запасы, особенно перги, с каждым днем на смену старым, отмирающим особям рождается все больше и больше молодых, матка повышает яйцекладку.
В это время инстинкт размножения захватывает семью полностью и становится главенствующим. Это тоже один из этапов подготовки к зиме, потому что без большого количества пчел не собрать много корма для зимовки и не дать природе новой пчелиной семьи, сумевшей отделиться роем и обеспечить себя кормами на зиму.
Постепенно матка достигает максимума яйцекладки. Размер откладываемых яиц значительно уменьшается. Из них выйдут пчелы с коротким, немногим более месяца, периодом жизни, легкие по весу, но способные далеко летать за нектаром, перерабатывать его в мед и складывать в верхней части гнезда. Кроме меда запасается и перга. В этом проявляется забота о будущем поколении, которое придет им на смену и будет зимовать. Без обильных запасов меда и перги семья не выживет.
С каждым днем количество кормов и расплода в дупле увеличивается. В конце мая наступает момент, когда почти все гнездо дупла оказывается занятым. Матка сокращает яйцекладку, вновь начинает откладывать небольшое количество более крупных яиц, из которых в конце июня начнут рождаться более крупные и сильные пчелы. Именно на их долю выпадает ответственнейшая задача – кормление и выращивание личинок, из которых во второй половине июля родятся пчелы, идущие в зиму.
Снижение яйцекладки матки ведет к сокращению количества открытого расплода, но рождение молодых пчел, развившихся из ранее отложенных яиц, с каждым днем увеличивается. Многие из них не заняты выращиванием расплода, и им некуда расходовать молочко, выделяемое для кормления личинок. Кроме того, в дупле становится тесно и душно. Семья приходит в роевое состояние.
В мисочки будущих маточников матка откладывает крупные яйца, из которых многочисленные пчелы-кормилицы вырастят высококачественных маток. Только такие матки в конце лета могут обеспечить высокую по темпами качеству яйцекладку для выращивания пчел, идущих в зиму.
В роевом состоянии семья мало выращивает расплода и резко ограничивает летную деятельность по сбору меда. Она накапливает силы для дальнейшей большой работы. С роем улетает старая матка, но отдохнувшая и полная сил.
После роения обе семьи начинают активно’ пополнять кормовые запасы на зиму. Инстинкт размножения сменяется инстинктом накопления кормов. Весь мед в дупле пчелы складывают над расплодом и запечатывают восковыми крышечками, чтобы он не впитывал зимой влагу и не закисал. Пополняются запасы перги, которую пчелы размещают в крайних сотах дупла.
В новом жилище, куда поселился рой, во вновь отстроенные соты энергичные роевые пчелы запасают мед, а отдохнувшая матка откладывает крупные яйца. Из них выведутся качественные особи, способные в будущем выращивать полноценных пчел для зимовки. Если старая матка не обеспечивает нужную яйцекладку, то пчелы произведут “тихую” смену этой матки на молодую.
Таким образом, в обеих семьях, как правило, оказываются молодые матки высокого качества. Это также один из этапов подготовки семьи к зиме и к периоду наращивания пчел, которые пойдут в зиму.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНИ СЕМЬИ В ПЕРИОД НАРАЩИВАНИЯ ПЧЕЛ К ЗИМЕ. Начало яйцекладки молодых маток, после их спаривания с трутнями, в нашей зоне в основном совпадает с началом выращивания пчел к зиме. К этому времени в пчелиных семьях сделано все, чтобы успешно провести этот последний ответственный период подготовки к зимовке. В гнездах, обильно снабженных медом и пергой, на ограниченном пространстве молодые матки откладывают крупные яйца, из которых многочисленные пчелы-кормилицы вырастят качественных особей. Старые матки после отдыха в период накопления кормов тоже наращивают яйцекладку и тоже более крупными яйцами. Но количество откладываемых ими яиц значительно меньше, качество их хуже, чем у молодых маток, и закончат яйцекладку они раньше. В семьях вновь обостряется инстинкт размножения, но рост семей происходит не так бурно, как весной, при меньшей яйцекладке. Чем сильнее в это время семья, чем больше у нее в гнезде корма и места для выращивания расплода, чем моложе у нее матка, тем больше молодых осенних пчел высокого качества она вырастит и лучше перезимует.
До настоящего времени в отечественной пчеловодной литературе встречаются две точки зрения на качество пчел осеннего вывода. К примеру, в информационном бюллетене Института пчеловодства за 1981 год “Подготовка пчелиных семей к зимовке” говорится, что пчелы осеннего вывода физиологически не отличаются от пчел, родившихся летом. Но благодаря тому, что в течение 18 дней со времени появления на свет они обильно питаются, особенно пергой и пыльцой, в их телах происходит постепенное накопление резервных питательных веществ. Менее интенсивно этот процесс продолжается и потом, до 28 и более дней после рождения. К началу зимовки эти пчелы по физиологическому состоянию отличаются от летних.
А вот Г. Ф. Таранов указывает: “В течение весны и лета пчелы выращивают маложивущих (35-45 дней) рабочих особей… Начиная с июля пчелы выводят долго-живущих (зимних) особей (продолжительность их жизни около 300 дней). Следовательно, пчелы способны выращивать резко отличающихся по физиологическому состоянию рабочих особей”1.
Какая из этих точек зрения точнее? Мне кажется, что и в первой, и во второй есть рациональное зерно. К сожалению, Г. Ф. Таранов не объясняет, каким образом пчелы могут выращивать резко отличающихся по физиологическому состоянию летних и осенних рабочих особей.
А в бюллетене не указывается, почему летние пчелы не желают усиленно питаться после рождения и становиться долгожителями. Правда, в бюллетене сказано, что “пчелы осеннего вывода не участвуют в использовании медосбора и выращивании расплода, сохраняют неистраченными резервные вещества и потому живут в несколько раз дольше, чем пчелы летнего вывода”.
Но последнее утверждение не совсем соответствует действительности.
Во-первых, в условиях Северо-Запада на многих пасечных участках взяток с вереска продолжается до середины сентября, и, естественно, пчелы осеннего вывода, как июльские, так и августовские, участвуют в этом – одном из самых трудных по погодным условиям – медосборе. Во-вторых, до конца сентября в гнездах есть открытый расплод, который в основном выращивают пчелы июльского и августовского выводов. В-третьих, на Северо-Западе пчеловоды вынуждены осенью скармливать до 10 и более кг сахара на семью с целью замены падевого, верескового меда и пополнения кормов. А финские пчеловоды дают осенью даже по 25 кг сахара на семью. Причем пополнять кормовые запасы сахаром приходится после окончания взятка с вереска даже в сентябре. Поэтому перерабатывают сахарный сироп в мед пчелы осеннего вывода.
Несмотря на все это, пчелы, идущие в зиму, физиологически отличаются от летних и долго живут. В их теле больше жира, гликогена, глюкозы и фруктозы. Количество жира в голове, груди и брюшке возрастает в несколько раз. В этом жире на зиму в основном и скапливаются резервные вещества. Особенно много белка откладывается в жировом теле брюшка и головы. А чем больше жира и белка, тем выше зимостойкость пчелиной семьи.
У осенних пчел изменяется и тип дыхания, что дает возможность зимой жить в плотном клубе. Летом при дыхании используется кислород воздуха, а пчелы, зимующие в клубе, употребляют кислород, связанный с жиром, накопленным в теле.
Для лучшего консервирования экскрементов в задней кишке у зимующих пчел повышается активность фермента каталаза, из-за чего они могут до весны не испражняться.
В клетках зимующих пчел снижается общее количество воды, часть свободной воды переходит в связанное состояние. Активность жизненных процессов у зимующих пчел затормаживается. Все это резко отличает пчел, идущих в зиму, от летних.
Мои многолетние наблюдения и практика подтверждают выводы Г. Ф. Таранова о том, что пчелы могут выращивать различных по физиологическому состоянию особей. Исходя из того, что научным путем в Институте пчеловодства доказано, что из более крупных яиц рождаются более тяжелые и качественные матки, нетрудно сделать вывод: величина яиц отражается и на качестве пчелиного расплода. По всей видимости, качество пчел, идущих в зиму, выше из-за того, что они при невысокой осенней яйцекладке маток выращиваются из более крупных яиц. Личинки, развившиеся из таких яиц, оказываются большего размера и веса, поедают больше корма, и соответственно взрослые пчелы, выведенные из них, обладают большим запасом жизненных сил. После выхода из ячейки они способны потреблять много кормов, особенно белковых, и, как сказано в бюллетене, в течение длительного времени питаться для пополнения в их телах резервных питательных веществ, необходимых для зимовки.
Правильность этого вывода подтверждает ход жизни семьи: осенью никакими способами не удается стимулировать такую же максимальную яйцекладку молодых, а тем более старых маток. Пчелы как бы специально не допускают этого, чтобы не уменьшился размер яиц и не ухудшилось качество особей, идущих в зиму.
Изучая этот вопрос, я пришел к твердому убеждению, что осенью чем моложе и лучшего качества матка, тем крупнее яйца она откладывает и пчелы меньше ее ограничивают. Выращенное из этих яиц потомство оказывается более жизнестойким, долгоживущим и успешно переносит суровые зимы при зимовке на воле.
Поэтому для благополучной зимовки маток надо менять ежегодно, и начинать яйцекладку они должны в июне. Если матка старая и осенью даже при ограниченной яйцекладке откладывает мел кие яйца, то пчелы этого вывода действительно мало чем отличаются от летних и плохо зимуют, хотя после рождения они тоже усиленно питаются и готовятся к зиме. Как говорят в народе: от плохого семени не получишь хорошего племени.
Семьи с молодыми матками могут воспитать большое количество долгоживущих осенних пчел только в том случае, если они сильные и имеют много пчел-кормилиц. Слабые семьи не в состоянии выкармливать полноценное потомство ни в количественном, ни в качественном отношении. Пчелы, воспитанные в этих семьях, запасают в своем теле меньше резервных питательных веществ и поэтому будут зимовать хуже.
Во время осеннего наращивания в гнезде сильной семьи должны быть большие запасы меда и перги. Если кормов мало, то в семье срабатывает инстинкт выживания, экономии и она недокармливает расплод или прекращает его выращивание, чтобы как-то выжить при этих минимальных запасах. Ясно, что о высоком качестве пчел, идущих в зиму, в этой ситуации говорить не приходится.
Лучшего качества получаются пчелы осеннего вывода, если при больших запасах кормов в улье во время их выращивания в природе есть хотя бы небольшой взяток, в том числе и пыльцевой. В этих условиях семья обильно кормит расплод, молодые пчелы вдосталь питаются свежим нектаром и пыльцой, что способствует накоплению в их теле резервных питательных веществ. Растительность нашей зоны, как правило, обеспечивает поздний взяток. В июле открытый расплод, который в основном выращивают пчелы июльского и августовского выводов. В-третьих, на Северо-Западе пчеловоды вынуждены осенью скармливать до 10 и более кг сахара на семью с целью замены падевого, верескового меда и пополнения кормов. А финские пчеловоды дают осенью даже по 25 кг сахара на. семью. Причем пополнять кормовые запасы сахаром приходится после окончания взятка с вереска даже в сентябре. Поэтому перерабатывают сахарный сироп в мед пчелы осеннего вывода.
Несмотря на все это, пчелы, идущие в зиму, физиологически отличаются от летних и долго живут. В их теле больше жира, гликогена, глюкозы и фруктозы. Количество жира в голове, груди и брюшке возрастает в несколько раз., В этом жире на зиму в основном и скапливаются резервные вещества. Особенно много белка откладывается в жировом теле брюшка и головы. А чем больше жира и белка, тем выше зимостойкость пчелиной семьи.
У осенних пчел изменяется и тип дыхания, что дает возможность зимой жить в плотном клубе. Летом при дыхании используется кислород воздуха, а пчелы, зимующие в клубе, употребляют кислород, связанный с жиром, накопленным в теле.
Для лучшего консервирования экскрементов в задней кишке у зимующих пчел повышается активность фермента каталаза, из-за, чего они могут до весны не испражняться.
В клетках зимующих пчел снижается общее количество воды, часть свободной воды переходит в связанное состояние. Активность жизненных процессов у зимующих пчел затормаживается. Все это резко отличает пчел, идущих в зиму, от летних.
Мои многолетние наблюдения и практика подтверждают выводы Г. Ф. Таранова о том, что пчелы могут выращивать различных по физиологическому состоянию особей. Исходя из того, что научным путем в Институте пчеловодства доказано, что из более крупных яиц рождаются более тяжелые и качественные матки, нетрудно сделать вывод: величина яиц отражается и на качестве пчелиного расплода. По всей видимости, качество пчел, идущих в зиму, выше из-за того, что они при невысокой осенней яйцекладке маток выращиваются из более крупных яиц. Личинки, развившиеся из таких яиц, оказываются большего размера и веса, поедают больше корма, и соответственно взрослые пчелы, выведенные из них, обладают большим запасом жизненных сил. После выхода из ячейки они способны потреблять много кормов, особенно белковых, и, как сказано в бюллетене, в течение длительного времени питаться для пополнения в их телах резервных питательных веществ, необходимых для зимовки.
Правильность этого вывода подтверждает ход жизни семьи: осенью никакими способами не удается стимулировать такую же максимальную яйцекладку молодых, а тем более старых маток. Пчелы как бы специально не допускают этого, чтобы не уменьшился размер яиц и не ухудшилось качество особей, идущих в зиму.
Изучая этот вопрос, я пришел к твердому убеждению, что осенью, чем моложе и лучшего качества матка, тем крупнее яйца она откладывает, и пчелы меньше ее ограничивают. Выращенное из этих яиц потомство оказывается более жизнестойким, долгоживущим и успешно переносит суровые зимы при зимовке на воле.
Поэтому для благополучной зимовки маток надо менять ежегодно, и начинать яйцекладку они должны в июне. Если матка старая и осенью даже при ограниченной яйцекладке откладывает мелкие яйца, то пчелы этого вывода действительно мало чем отличаются от летних и плохо зимуют, хотя после рождения они тоже усиленно питаются и готовятся к зиме. Как говорят в народе: от плохого семени не получишь хорошего племени.
Семьи с молодыми матками могут воспитать большое количество долгоживущих осенних пчел только в том случае, если они сильные и имеют много пчел-кормилиц. Слабые семьи не в состоянии выкармливать полноценное потомство ни в количественном, ни в качественном отношении. Пчелы, воспитанные в этих семьях, запасают в своем теле меньше резервных питательных веществ и поэтому будут зимовать хуже.
Во время осеннего наращивания в гнезде сильной семьи должны быть большие запасы меда и перги. Если кормов мало, то в семье срабатывает инстинкт выживания, экономии и она недокармливает расплод или прекращает его выращивание, чтобы как-то выжить при этих минимальных запасах. Ясно, что о высоком качестве пчел, идущих в зиму, в этой ситуации говорить не приходится.
Лучшего качества получаются пчелы осеннего вывода, если при больших запасах кормов в улье во время их выращивания в природе есть хотя бы небольшой взяток, в том числе и пыльцевой. В этих условиях семья обильно кормит расплод, молодые пчелы вдосталь питаются свежим нектаром и пыльцой, что способствует накоплению в их теле резервных питательных веществ. Растительность нашей зоны, как правило, обеспечивает поздний взяток. В июле и августе в гнездо пчел продолжают поступать нектар и пыльца. Это стимулирует семью на выращивание большого количества расплода.
Осенью пчелы очень берегут корма. При уменьшении или прекращении взятка они неохотно расходуют их даже на выращивание расплода. При хороших плодных матках, тем более молодых, семьям становятся не нужны трутни. Для экономии кормов они сначала перестают выращивать их, а при потере взятка и вовсе изгоняют из ульев.
При прекращении взятка пчелы не прочь воспользоваться запасами меда из гнезда другой семьи, что может привести к возникновению пчелиного воровства. Для борьбы с воровками в это время пчелы усиливают охрану своих гнезд.
Чтобы сохранить тепло в гнезде, пчелы начинают усиленно прополисовать верх и бока своего жилища, надстройками из прополиса сокращают размер летка.
Летне-осенний сезон подходит к концу. Взяток уменьшается до 100-150 г в сутки или вообще переходит в поддерживающий, когда пчелы приносят за день нектара столько, сколько потребляют. К концу августа во многих местах зоны взяток сходит на нет. Матки, особенно молодые и в сильных семьях, еще продолжают откладывать небольшое количество яиц. К 10-15 сентября они полностью прекращают яйцекладку. Но молодые пчелы после этого будут выходить 21 день. После рождения они усиленно питаются и совершают очистительные облеты.
Семья заканчивает подготовку гнезда к зиме. Незапечатанный мед с крайних сотов она переносит в центр гнезда в ячейки, из которых вышел последний расплод. При температуре 12-15° пчелы регулярно совершают очистительные облеты. Если пасека находится в защищенном от ветров месте, хорошо освещается и обогревается солнцем, то пчелы делают облеты при более низких температурах в октябре и даже в ноябре. Чем позднее произойдет такой облет, тем благополучнее зимовка.
Резкие изменения температуры в жилище пчел могут вызвать кристаллизацию меда. В неутепленных гнездах, расположенных на ветру, соты охлаждаются ночью и нагреваются днем, что приводит к усилению кристаллизации. Способствуют этому и старые соты.
Наступает холодная и дождливая осень. Пчелы все теснее и теснее собираются в центре гнезда на сотах, где недавно был последний расплод. Только плотно прижавшись друг к другу, они в состоянии поддерживать необходимые условия для своего существования. С понижением температуры воздуха до + 10 + 8 ° пчелы собираются в клуб. Период наращивания пчел и подготовки гнезда семьи к зиме подошел к концу.
Итак, во время наращивания пчел к зиме в семье происходят качественные изменения. На смену короткоживущим летним пчелам приходят долгоживущие особи, но количество их по сравнению с июлем, как правило, не возрастает. Пчелы осеннего вывода, накопившие в своем теле резервные вещества, физиологически сильными и молодыми идут в зиму. Для их успешной зимовки в гнезде должно быть не менее 25-35 кг меда и 8-10 кг перги, а также не менее 2 кг пчел.
РАБОТА ПЧЕЛОВОДА В ПЕРИОД ОСЕННЕГО НАРАЩИВАНИЯ ПЧЕЛ И ПОДГОТОВКИ ГНЕЗДА СЕМЬИ К ЗИМЕ. Главное в этот период – направить работу семей на максимальное наращивание пчел к зиме и заготовку зимних кормовых запасов. Чем больше молодых пчел вырастит семья за это время и чем больше качественных кормов запасет, тем лучше она перезимует.
Жизнь пчелиной семьи в искусственном жилище – улье, к сожалению, во многом отличается от жизни в дупле из-за различия их устройств и вмешательств пчеловода. В дупле с его не очень большим объемом семья пчел, как правило, на определенном этапе развития отпускает рой, чем достигается ежегодная смена матки. При содержании семьи в большом улье и применении противороевых приемов она роится не всегда. Замена старой матки на молодую без вмешательства пчеловода здесь не происходит, за исключением так называемой “тихой” смены.
В узко-высоком дупле все запасы кормов, собранные семьей, складируются в верхней части над гнездом, и в большинстве случаев их достаточно до нового медосбора. Ульи в основном низко-широкой конструкции, и медовые запасы в них размещаются не только сверху, но и с боков гнезда. Часть кормов пчеловод отбирает при снятии магазинов как товарную продукцию, что резко сокращает их запасы именно в верхней части гнезда.
Дупло не меняет своего объема, и семья в соответствии с его размерами готовится к зиме. А объем улья на протяжении сезона изменяется неоднократно, что не лучшим образом сказывается на компоновке гнезда. Хуже всего, когда после снятия магазинов в верху гнезда кормов совсем не остается. Минимальные запасы меда и перги ставят пчел в критическое положение. С целью экономии кормов на зиму они совсем прекращают или резко сокращают выращивание расплода, качество подготовки семьи к труднейшему периоду в ее жизни значительно ухудшается.
Толстые живые стенки дупла и окружающий его лес осенью надежно защищают гнездо пчел от холода и ветра. Семья, живущая в улье, этих преимуществ не “имеет.
Зная особенности жизни семьи в дупле, пчеловод различными приемами должен стремиться создать пчелам примерно такие же условия и в улье, направить развитие семьи на качественную подготовку к зиме. В этот период решающими факторами, обеспечивающими успех, являются:
наличие в семье молодой, высокопродуктивной матки, способной откладывать много крупных яиц;
наличие большого количества молодых пчел-кормилиц;
обильные запасы в гнезде кормов – меда и перги;
наличие в природе взятка, хотя бы поддерживающего;
наличие в гнезде места для высокой яйцекладки матки;
здоровье семьи;
тепло в гнезде;
использование матки-помощницы для дополнительного наращивания пчел к зиме.