Березники

Березники

Сообщение fantomas59 » 20 авг 2015, 19:38

Возвращаясь к напечатанному.
Сергей Дьяков как символ катастрофы
06.01.2010 - 11:00
Текст: Андрей Лучников
Заявление претензий Сергея Дьякова на должность березниковского мэра или, если угодно, представление заместителя генерального директора ОАО «Уралкалий» Сергея Дьякова в качестве будущего главы города Березники составляет главное содержание текущей политики в Березниках и, отчасти, в Пермском крае. На второй план отходят даже клоунады пресловутого «Березниковского характера» по поводу выборов в Городскую Думу.

Хотя внимания в местной, принадлежащей «Уралкалию» и доминирующей в медиа-пространстве Березников, прессе им (выборам в Гордуму) уделяется больше. Но это объясняется вовсе не большим значением думских выборов, а всего лишь большей неуверенностью PR-службы «Уралкалия» в их результате. И не столько потому, что глава города в Березниках обладает на самом деле необъятной, почти ничем не ограниченной реальной властью (роль калийной марионетки, которую играл Андрей Мотовилов, была обусловлена его личным выбором, а никак не системой местного самоуправления). Имеющая место попытка сделать Сергея Дьякова четвёртым березниковским мэром позволяет сделать некоторые выводы о сути нынешней ситуации в Березниках, вокруг Березников, над Березниками и под Березниками.

Не станем уделять много времени конспирологическим изысканиям на тему, что побудило губернатора Чиркунова предложить Андрею Мотовилову срочно покинуть Березники, результатом каких переговоров стало одновременное выступление губернатора в пользу Сергея Дьякова, почему был избран именно такой сценарий перемены березниковского градоначальника (в смысле, фактически с экрана телевизора, как некогда Борис Ельцин и Владимир Путин внезапно отправляли в отставку правительства). Почему после этого эпизода Олег Чиркунов счёл необходимым повстречаться с министром природных ресурсов Юрием Трутневым во время очередного заседания правительственной комиссии в Березниках (несколько предыдущих заседаний прошли без участия пермского губернатора)… Наверное, тут можно найти немало забавных сюжетных поворотов и построить множество гипотез, но этот хлеб авторам будущих политических бестселлеров.

Пропустим также и банальные рассуждения о том, что замена Мотовилова Дьяковым означает подтверждение прежней заявки «Уралкалия» на контроль над Березниками, - это и так очевидно. Как сказал в своё время сам Сергей Дьяков, вопросы власти – это вопросы собственности, вопросы собственности – это вопросы собственника. Сказано было это, когда «генералитет» березниковских заводов пытался обсудить кандидатуру очередного мэра после отставки Александра Мошкина, и историческая фраза Дьякова, соответственно, в переводе на обывательский язык означала, мол, мы люди маленькие, как хозяин распорядится. Сейчас, надо думать, хозяин распорядился.

Впрочем, в факте выдвижения на расстрельную должность (а в нынешних условиях пост мэра Березников только так и можно назвать) именно Сергея Петровича Дьякова можно найти некоторые любопытности и даже попредполагать невесть что.

В частности, в «Уралкалии», да и в городе прекрасно известна неприязнь к Сергею Дьякову со стороны «понаехавшеготут» (в 2004-2005 гг.) менеджмента калийной компании. Правда, в рядах пресловутой «команды успеха» (как позиционировали себя гастарбайтеры в популярном ролике) его числили, но сквозь зубы, нехотя. Возможно, потому, что среди топ-управленцев «Уралкалия» в настоящее время Дьяков чуть ли не единственный, кто имеет хоть какое-то представление о реальном калийном производстве (не путать с маркетингом калийных продаж, капитализацией предприятия и т.д.). Ну имеет, имеет – хотя есть в Березниках люди, которые о профессиональных качествах Дьякова отзываются с сомнением. Однако мы тут спорить не станем, поскольку лично я в калийном производстве специалистом не являюсь (а Вы? Вот и обсудите этот вопрос с другими специалистами). В любом случае Дьяков знает о калийном производстве больше специалиста по борьбе на рынке ценных бумаг.

Но может быть, неприязнь остального менеджмента к заместителю генерального директора по техническим вопросам есть всего лишь побочный эффект нелюбви топ-гастарбайтеров к Березникам и березниковичам. Впрочем, неважно. Важен факт таковой неприязни.

А вот и другой факт – Дмитрий Рыболовлев вполне привычно избавляется от неугодных (или негодных с его точки зрения) управленцев через выборы. Мягкое такое увольнение в связи с переходом на работу в выборные органы власти. Так, например, «Уралкалий» избавился от Владимира Кравцова (старожилы Березников помнят такого), так пытался избавиться от Геннадия Белкина (правда, Белкин выборы проиграл и его пришлось увольнять иначе).

Наконец, третий факт – после начала повторной проверки причин аварии на БКПРУ-1, которая потрясла до глубины души весь уралкалийный менеджмет (проверка, а не авария) стало вдруг заметно, что Сергей Дьяков подспудно, тихой сапой пытается пиарить самого себя в региональных и федеральных СМИ, как толкового технического руководителя. Как будто Дьяков пытался доказать, что он – самый нужный управленец на своём рабочем месте. Как будто страхуясь от возможного увольнения.

Значит ли это, что выдвижение в мэры есть способ окончательно устранить Сергея Дьякова из руководства калийной корпорации? Может быть.

И это неприятно. Не из симпатии к данному персонажу сказано, а потому что это действительно неприятно, как минимум, для перспектив березниковского предприятия. Потому что избавление от единственного (или «чуть ли не единственного) из топов, кто хоть сколько-нибудь разбирается в непосредственном производстве, означает отсутствие у собственника потребности в этом непосредственном производстве (ну разве что откуда-то с небес спустился другой, хоть что-то знающий калийщик). А соответственно, у «Уралкалия» не предвидится в обозримом будущем роста добычи, а соответственно, можно не ждать и роста зарплаты калийщиков и т.д. Когда непосредственное производство становится ненужным, для предприятия это – предвестник катастрофы. Для города это тоже неприятно, поскольку «Уралкалий» - крупный налогоплательщик.

Один, впрочем, факт с данной гипотезой не согласуется. Даже из идеологемы режима БХ исходя, управление Березниками – это один из цехов калийного производства. И в данном случае для Сергея Дьякова это будет не увольнением с предприятия, а переводом на другую работу в той же компании.

Но есть иное, самое важное для Березников обстоятельство, которое в связи с выдвижением на пост главы города именно Сергея Дьякова выглядит не просто неприятно, а чуть ли не приговором. Все внутрикалийные интриги и крупнополитические игры, всё это – мелочи в сравнении с проблемой Переселения. Переселения, необходимость которого обусловлена последствиями аварии на Первом калийном.

Причём, заметьте, достоверно об этой проблеме сейчас неизвестно ничего, обсуждать эту проблему с жителями калийные власти упрямо отказываются, доходя до истерик (сам наблюдал на Городской Думе, когда выступал с предложением о публичных слушаниях по инициативе населения), информацию скрывают. Однако эта проблема есть, и эта проблема – уже очевидно – станет главной для города Березники в 2010 году. Если это понятно даже рядовым березниковичам, то это понятно и тем, кто обладает всей полнотой информации. Прежде всего, разумеется, высшему руководству (и собственникам) «Уралкалия», и, можно предположить, министру природных ресурсов Юрию Трутневу и губернатору Олегу Чиркунову (как минимум, по роду занятий).

И вот в этих условиях не просто отставляется невразумительный, но удобный Андрей Мотовилов (имеющий, кстати, уже некоторый опыт переселения – из «карналлитовой зоны»). Не просто делается заявка «Уралкалия», мол, контроль над городом не отдадим никому, Юрий Трутнев и Олег Чиркунов нас поддерживают, кто против нас с Петровичем?

В этих условиях в качестве кандидата на должность первого березниковца выдвигается Сергей Петрович Дьяков. Не очень уж ловкий политик. Не самый популярный в Березниках (и даже в «Уралкалии», в том числе и среди простых работяг) руководитель. В вопросах городской жизнедеятельности, прямо скажем, совсем не сведущий. Отнюдь не экономист или юрист. Но зато – большой специалист по закладкам шахтных пустот под городом. К тому же – лично руководивший борьбой с аварией на Первом. И вообще, последний, можно сказать, производственник в топ-менеджменте «Уралкалия». Словом, в мэры выдвигается технарь. Послушный в политических вопросах, исполнительный в вопросах корпоративных, специалист по техническому решению проблем.

Правда, как эти проблемы Сергей Дьяков «решал» Березникам прекрасно известно – Первый рудник погиб, а дома сейчас трескаются. Но, ведь, в «Уралкалии» неважны реальные достижения, важно мнение о ценности и квалификации персонажа. А Дьяков оценивается именно как умелый технарь (опять уместно вспомнить упомянутую выше саморекламу Дьякова в качестве такового). И выдвинут в мэры вопреки неприязни к нему со стороны топ-гастарбайтеров «Уралкалия» (вон, даже мотовиловский вице-мэр по политике Андрей Мусихин отправился искать неверного депутатского хлеба).

А это значит, во-первых, что проблема Переселения, оценивается уже исключительно как техническая. То есть, город надо переселять, остальное - дело техники.

Во-вторых, проблема Переселения является общегородской, касается всего города Березники. Все-го. Даже тех домов, на которых жители ещё не заметили трещинок. Даже жителей частных домиков. Даже коттеджей в «Дворянском гнезде». Даже промышленных производств на левом берегу, хотя и «Азот», и «Ависма», и Березниковский содовый делают вид, что их это не касается.

То есть, дела в Березниках обстоят гораздо хуже, чем рисуют самые рьяные обличители «Уралкалия» на том же Березниковском Форуме. Березники – не как социум, а как сам город, как место жительства ста пятидесяти тысяч человек находятся перед лицом катастрофы. Перед перспективой гибели города Березники в результате развития последствий аварии на «Уралкалии». И, соответственно, перед необходимостью переселения. На правый берег. В гетто. В картонные домики. Или в Кизел, Александровск, Соликамск, или куда-то ещё, где можно будет купить квартиры, когда начнут выплачивать компенсации (на Пермь или Москву выкупных сумм явно не хватит). Это – катастрофа. Личная для каждого отдельного переселенца, и общая для Березников, потому что переселяться предстоит десяткам тысяч.

Березники, десятки тысяч жителей города находятся сейчас перед лицом катастрофы, про которую ничего не знают, а только лишь подозревают (и надеются, что их лично минует чаша сия). Но катастрофа надвигается и неминуема. И Сергей Петрович Дьяков, предложенный сейчас Березникам в качестве мэра – её символ. Символ катастрофы.
Автор – главный редактор Иной газеты – Город Березники
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Иллюстрации из архива «Иной газеты»
Источник: http://www.beriki.ru/2010/01/06/sergei- ... katastrofy
fantomas59
 
Сообщения: 5868
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 16:56

Вернуться в В масштабах Пермского края

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1