Как и на каких принципах строится экономика в Пермском крае?
На принципах паразитизма и спекуляции.
Об этом свидетельствует закон 44-ФЗ, применённый к сфере содержания и ремонта дорог, например.
Внесение поправок в 44-ФЗакон ""О контрактной системе в сфере закупок ... .
44-ФЗ предписывает и определяет "прозрачный" механизм отношений в сфере закупок между Заказчиком товаров и услуг и Поставщиком (Подрядчиком), либо через аукционы, либо через конкурсы. Этот Закон конкретизирует и совершенствует пресловутый 94-ФЗ, который не критиковали только ленивые.
Суть проблемы заключается в том, что в понятия "Поставщик"и "Подрядчик", вложена одинаковая смысловая и юридическая составляющая, не конкретизирующая потенциальную способность и функцию каждого, при размещении государственных и муниципальных заказов на товары и услуги необходимых населению.
Точно так же нельзя отождествлять понятия "товар" и "услуга".
Поставщик поставляет товары, либо в качестве производителя и собственника этих товаров, либо в качестве посредника (дилера) между производителем и потребителем.
Товаром может быть новая техника, ГСМ, запасные части, расходные материалы, т.е. все то, что имеет первоначальную фиксированную цену установленную производителем товара и измеряется в рублях или в валюте, в штуках, литрах, килограммах.
С целью стимулирования конкурентной среды между Поставщиками в производстве и реализации одинаковых или близких по назначению товаров и повышения их заинтересованности в качества и разумного количества товаров, возможно и нужны открытые торги на аукционных электронных площадках. Подрядчик, в отличии от Поставщика, выполняет работу, в процессе которой использует различные товары Поставщика, при оказании услуг необходимых для населения. Услуга в отличии от товара оценивается не только по критерию цены и физического объема, но и по срокам выполнения, качеству, безопасности, регулярности, себестоимости, рентабельности. Услуги могут быть индивидуальными и коллективными, простыми и сложными, разовыми и сезонными, требующими инженерно-проектного сопровождения и лицензирования, либо без каких либо специальных разрешений. Стоимость услуги рассчитывается по тарифам и расценкам, каждая услуга имеет свою себестоимость и она не может быть выполнена с надлежащим качеством и без ущерба для Подрядчика, если в ходе электронного аукциона первоначальная, экономически обоснованная стоимость услуги, снижена более чем на 5%.
Существующая практика размещения муниципальных заказов на услуги по строительству ремонту и круглогодичному содержанию магистральных дорог и улично-дорожной сети в населенных пунктах, через открытые аукционные электронные торги, приводит отраслевые специализированные дорожные организации к банкротству и разорению, потере квалифицированных дорожных кадров, ускоренному износу дорожной техники, стагнации всей дорожной отрасли. Это, в недалеком будущем, потребует колоссальных финансовых средств на реанимацию транспортной инфраструктуры, огромных средств на восстановление специализированных дорожных предприятий. Проблема заключается в том, что на открытый аукцион по размещению муниципальных заказов на услуги по зимнему содержанию дорог, имеют свободный доступ подставные фирмы однодневки, позиционирующие себя как малый и средний бизнес, находящийся под опекой государства. У этих частных дорожных контор нет производственных мощностей, кроме 3-5 единиц специальной дорожной техники, способной выполнять несколько несложных, но финансово емких видов дорожных работ, связанных с зимним содержание дорог, расчисткой придомовых территорий и меж квартальных проездов и специально созданных "предприимчивым бизнесменом" только с целью получения прибыли, любой ценой за счет бюджета. Имея малую себестоимость из-за низких накладных расходов, и нещадно эксплуатируя наемных работников, хозяева этих частных контор, в сговоре с коррумпированными чиновниками, имеют возможность за счет муниципального или регионального бюджета, "на законных основаниях" как победитель аукциона, претендовать и получать от Заказчика сверхприбыль и не уплачивать не только налоги, но и не обеспечивать гарантированный трудовым законодательствам "социальный пакет" своим наемным работникам.
Специализированное дорожное муниципальное или государственное дорожное предприятие - это системообразующая организация, работающая в интересах других предприятий и всего населения с отлаженной производственной инфраструктурой, и оптимальной штатной численность персонала, учрежденного и рассчитанного на круглогодичный цикл и сезонность дорожных работ.
Оно не может и не должно находиться в равных весовых категориях на электронной площадке при распределении краткосрочного заказа на услуги по зимнему или летнему содержанию дорог через аукцион. Оно обречено на неоправданное резкое снижение в ходе электронных торгов первоначальной стоимости своей услуги, а в случае победы на электронных торгах и, на получение ярлыка "недобросовестного подрядчика", либо на остановку и прекращение своей производственной деятельности, банкротство и увольнение персонала, со всеми вытекающими от сюда последствиями, ведущими к разбитым дорогам, и увеличению количества дорожно транспортных происшествий, гибели участников дорожного движения из-за неудовлетворительного состояния проезжей части дорог.
Причина высокой аварийности и гибели людей на дорога не в том, что дорожники плохие специалисты или дармоеды, а в том что дорожные предприятия, как и вся дорожная отрасль страны, на протяжении длительного периода находится на голодном пайке, финансируется на 14-15% от необходимого объема. А тут еще более изощренный рыночный механизм отъема финансовых средств через аукцион, у тех, кто пока остался на рынке дорожных работ.Темпы износа и разрушения дорог в 2-3 раза выше темпов их строительства и капитального ремонта. И вместо того, что бы увеличивать объемы финансирования дорожной отрасли, создан и успешно применяется пресловутый 44 -ФЗ, легализовавший окончательную ликвидацию специализированных дорожно строительных и ремонтных предприятий, находящихся в собственности муниципальных образований.
Мы многократно наблюдали и знаем к чему ведет ликвидация коллективного труда, так называемая "фермеризация" сельского хозяйства, развитие частного сектора в производстве и торговле продуктами питания и так называемое реформирование ЖКХ. В лучшем случае к росту цен на их услуги и товары, а в основном к параличу целых отраслей экономики, обнищанию и преждевременному вымиранию населения. Частные услуги в дорожном хозяйстве, аналогично частному подпольному производству паленой водки в пику государственной монополии на алкогольную продукцию. В выигрыше предприимчивый и алчный "предприниматель-частник", организовавший ради собственного обогащения "маленький подпольный цех" по производству алкогольной отравы для населения.
То же самое происходит на автомобильном пассажирском транспорте, где "бомбилы" успешно "конкурируют" с муниципальным пассажирскими предприятиями, занижая цены на транспортную услугу и не выполняя элементарные требования по качеству и безопасности своей "услуги". Заложниками частного извоза являются пассажиры и все другие участники дорожного движения. Восемь из десяти погибших в дорожно-транспортных происшествиях с участием общественного транспорта, находится на совести частных перевозчиков. Дороги и транспортный комплекс, это артерии экономики любого муниципального образования, региона, страны. Без мощной дорожно-строительной индустрии не возможно социально экономическое развитие нашей страны.
Решение проблемы
С целью сохранения и развития дорожного хозяйства муниципальных образований и регионов, необходимо исключить из перечня услуг, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения, ремонтом, строительством и содержанием дорог, перевозку пассажиров на общественном автомобильном транспорте, включая услуги такси, подлежащих обязательной процедуре размещения Заказчиком этих услуг, через открытые электронные аукционы.
С целью поддержания безопасной среды обитания и обеспечения жизнедеятельности населения и других предприятий и организаций, в том числе и объектов МО, находящихся в ведении региональных и муниципальных органов власти, и сохранения в их ведении производственных мощностей и трудовых коллективов,услуги выполняемые специализированными, специально учрежденными дорожными и автотранспортными предприятиями, государственной и муниципальной формы собственности, в интересах неопределенного круга лиц (населения), должны быть включены в специальный перечень услуг, как запрещенные к размещению через открытые аукционные торги, где любой "засланный казачек", одним ударом указательного пальца по клавише компьютера, лишает специализированное муниципальное или государственное дорожное и автотранспортное предприятие каких-либо перспектив на развитие, обновление и модернизацию производственного процесса, ставит предприятие на грань банкротства, а трудовые коллективы этих организаций на грань развала и потери работы. Все дорожные работы и работы по перевозке пассажиров на регулярных автобусных маршрутах, должны распределяться между подрядными организациями через систему тщательно продуманных и грамотно организованных конкурсных процедур. В соответствии с решением конкурсной комиссии, создаваемой органом местного самоуправления или региональной исполнительной властью с победителем конкурса должен быть заключен долгосрочный (на 5-7) лет контракт на выполнение услуг в сфере и дорожного хозяйства, пассажирского автотранспорта и безопасности дорожного движения.
Прим. Если вы согласны с данной законодательной инициативой, то можете проголосовать на электронном ресурсе: http://ni.kprf.ru/n/5317/
Ожидаемый результат
В результате конкретизации и внесение поправок в отдельные статьи и формулировки 44-ФЗ, введения прямого запрета на проведение аукционных торгов на услуги, появится реальный механизм не допустить дальнейшего развала важнейших отраслей экономики страны, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения и инфраструктуры муниципальных поселений, сохранение хотя бы то, что еще осталось от былой мощи дорожного и автотранспортного комплекса, предотвратит сокращение рабочих мест, сэкономит в будущем значительную часть бюджета на восстановление дорожной и транспортной инфраструктуры, значительно уменьшит количество трагедий на дорогах.
Источник: http://ni.kprf.ru/n/5317/ на 04.10.2016г.