Бесплатно и эффективно!
Оцинковка очагов коррозии на кузове автомобиля методом электролизаБерёте обычную отработанную батарейку с цинковым корпусом, обматываете её оголенным медным проводом и ватным тампоном, смоченным в электролите (ортофосфорная кислота паяльная или соляная кислота, гашёная цинком - тоже паяльный раствор). Преимущества ортофосфорной кислоты в том, что она ржавчину убирает, нет необходимости в зачистке.
Конец провода соединяете крокодилом с клеммой "плюс" АКБ автомобиля, а батарейку с тампоном прикладываете к месту коррозионного повреждения. Через несколько минут коррозии не станет, а место повреждения будет оцинковано.
Цинк из корпуса батарейки перейдёт на корпус автомобиля и это место ржаветь больше не будет.
Не забудьте нейтрализовать место оцинковки от электролита-кислоты (можно обычной содой).
Для контроля процесса контакта в провод можно подключить последовательно лампочку на 12в.
Ссылка: youtu.be/CAjmVdtvhUc Опубликовано: БЛОГ МЕХАНИКА 18.04.2018г.
Название ролика: Это Устройство Защитит ваш Автомобиль от Коррозии.
Вариант №2
Ссылка: youtu.be/duwKnem0zFE Опубликовано: Серый Тинос 11.10.2017г.
Название ролика: Зачистка и оцинковка жучков на авто, убираем очаги коррозии!
Комментарии.Анатолий Я: За скоростью процесса гоняться не следует (некоторые используют напряжение х/х от сварочника 36 вольт). Плотность тока для нормального не рыхлого покрытия должна быть порядка 3-5 А на квадратный дециметр(=100см2 ). Здесь кончик с намоткой пусть 4см2. то есть ток должен быть в 25 раз меньше. то есть где-то 0.2А. Поэтому тут не то что сварочным аппаратом , тут даже через габаритную лампочку - это дофига.